スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ウィスキーってスゴイ

サントリーの白州蒸留所で、ウィスキーのお勉強してきました。

DSCF0941_convert_20100913163311.jpg

ウイスキーの良い点として、カロリーが低く、プリン体がほぼゼロなんですって。
糖尿病や痛風を気にされている方は、日本酒やビールより、
ウィスキーの水割りとかの方がいいのかもしれませんね。
しかし、ウィスキーはアルコール度数が高いので、
ストレートで飲むと、カロリー摂取も多くなるので注意です。

DSCF0942_convert_20100913163405.jpg

ウィスキーにはもっと良い点があります。
樽の中で何年も熟成する間に、オーク樽から溶け出す
「樽ポリフェノール」がウィスキーの中には含まれています。
これは、ワインなどよりも抗酸化力が強力で、
ワインの10倍の効果があるといわれているそうです。
メラニン色素生成の働きを抑制する成分チロシナーゼが含まれて、
美白をもたらす効果が期待できます。
これはすご~い。

先日、友人からスコットランドのお土産で
蒸留所で買ったウィスキー入りの石鹸をいただき、
泡立ちと洗い上がりが気に入って、日本で手に入るか探していたところだったので、
これは是非、探して使いたいなって思いました。


実は、普段ウィスキーやブランデー 茶色いアルコールが苦手な私。
セミナーを受け、少し考えが変わりました。
DSCF0948_convert_20100913163205.jpg
セミナーで、山崎と白州を少しずついただきました。
飲み比べると、山崎でも樽の違いでこんなに味・香り・色が
違うのか~!とびっくり。

また、私のような茶色のアルコールが苦手な人でも
美味しくいただける飲み方ってあるんですよ。
それは・・・
今回は白州ウィスキーで~
冷凍庫で凍らしゲル状になった白州を、シャンパングラスに入れ、
その上から炭酸を入れてハイボールを作り、
ミントの葉を一度たたいてからグラスに入れたもの。
シャンパン風ハイボールのできあがり。
白州が凍っていることがポイントです。
  1. 2010/09/13(月) 17:48:17|
  2. 肌愛日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<京都旅行 | ホーム | 夏らしく浴衣>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://giovi.blog77.fc2.com/tb.php/64-ef381e09
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。